SC celebra a doçura e a tradição na 24ª edição da Feira do Mel em Florianópolis

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Consumidor poderá escolher entre as cerca de 55 marcas de méis disponíveis na feira (Fotos: Cristina Gallo)

ntre os dias 4 e 7 de junho, o Largo da Alfândega, em Florianópolis, será palco de um dos eventos mais esperados por produtores e consumidores de mel: a 24ª Feira do Mel de Santa Catarina. Com uma estrutura ampliada e muitas novidades, a feira se consolida como um dos maiores encontros do setor apícola no Brasil, reunindo mais de 300 produtores representados por 55 marcas e distribuídos em 35 estandes — todos com produtos genuinamente catarinenses.

A iniciativa é organizada pela Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), em parceria com a Epagri, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária, a Prefeitura de Florianópolis e conta com o apoio de instituições como Sebrae/SC, Faesc/Senar/SC, UFSC, Cidasc e a Assembleia Legislativa de SC.

Conexão entre produtor e consumidor

Segundo Agenor Castagna, presidente da Faasc, o principal propósito da feira é valorizar o elo direto entre quem produz e quem consome. “É uma oportunidade para o público adquirir produtos de origem garantida, com preços acessíveis e características regionais únicas”, destaca. Além disso, o evento reforça o papel dos pequenos agricultores familiares, incentivando sua permanência e valorização no mercado.

Uma feira mais robusta e interativa

Com 10 metros a mais de estrutura em comparação ao ano anterior, a edição de 2025 chega com 60 metros de área coberta, proporcionando mais espaço para os expositores e conforto ao público. Os horários também foram ampliados: de quarta a sexta, o funcionamento será das 8h às 19h, e no sábado, das 8h às 16h.

O evento traz dois lançamentos promissores: o “Tanjá”, uma bebida gaseificada de hidromel com tangerina e gengibre, da Néctar Hidromel, de Florianópolis, e o mel com nozes, criado pelo Apiário Theobald, de Seara.

Programação diversificada

A programação é voltada para todas as idades, com atividades educativas, culturais e gastronômicas. Entre os destaques estão:

  • Workshop gastronômico com o chef catarinense Edu Bacon, ex-participante do MasterChef Brasil, que ensinará receitas com mel;

  • Oficina de produção de hidromel, promovida pela Néctar Hidromel;

  • Degustações orientadas dos diferentes tipos de méis catarinenses;

  • Exposição fotográfica com registros de profissionais da Epagri e Cidasc;

  • Atividades infantis, como a exposição de colmeias de abelhas sem ferrão e a oficina de decoração de bolachas da empresa Bolachas Blumenfeld;

  • Ações educativas da UFSC, com demonstrações de como identificar o mel falso;

  • Sorteios especiais, incluindo cestas de produtos e uma colmeia de abelhas sem ferrão.

A Epagri também realizará visitas técnicas guiadas para escolas e visitantes, distribuição de mudas nativas e apresentação de projetos ligados à apicultura e meliponicultura.

A força da apicultura catarinense

Santa Catarina é referência nacional na produção de mel. Com cerca de 16.843 apicultores e meliponicultores (dados do IBGE/2017), o estado apresenta a maior produtividade do país, com 68 kg/km² — bem acima da média nacional de 4,8 kg/km².

Esse desempenho se deve à forte organização do setor, liderada por instituições como a Faasc, que representa mais de 2 mil produtores através de 50 associações. Esse esforço conjunto garante não só a quantidade, mas também a qualidade do mel catarinense, premiado internacionalmente. Em abril deste ano, Santa Catarina conquistou pela oitava vez o título de melhor mel do mundo, no Paris International Honey Awards 2025.

Variedade de produtos à venda

Os visitantes encontrarão uma vasta gama de produtos derivados da apicultura, incluindo:

  • Produtos in natura: mel multifloral e monofloral, mel de melato da bracatinga, méis de abelhas sem ferrão, mel em favos, pólen, própolis, geleia real.

  • Alimentos à base de mel: bolachas, biscoitos, pães, bolos, doces, alfajores, trufas, cuca, pé de moleque e o novo mel com nozes.

  • Cosméticos apícolas: pomadas, batons, shampoos, sabonetes e cremes faciais.

  • Bebidas com mel: chás, aguardente, cervejas, hidromel, steinhaeger, licor de mel e cachaça.

  • Outros produtos: colmeias de abelhas sem ferrão e itens artesanais.

A Feira do Mel é mais que um evento comercial. É um encontro que celebra a cultura, o trabalho e a dedicação de milhares de famílias que fazem do mel um símbolo de excelência em Santa Catarina.