Cruzamento Natural entre Espécies de Butiazeiro Revela Frutos Maiores

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Pesquisador Gilson Schlindwein, do Centro de Viamão, com fruto híbrido de butiá - Foto: Fernando Dias/Ascom Seapi

Pesquisas realizadas no Banco de Germoplasma (BAG) de butiás, localizado no Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Aquicultura (CEPAQ) de Viamão, estão trazendo descobertas inovadoras sobre o butiazeiro e suas variedades. Recentemente, estudos apontaram para a ocorrência de um cruzamento natural entre as espécies Butia odorata e Butia yatay, resultando em plantas que produzem frutos maiores e cachos mais volumosos.

A pesquisa teve início com a coleta de sementes de uma planta matriz no município de Santa Maria. Essa matriz, identificada inicialmente como Butia odorata, chamou a atenção pelo tamanho expressivo de seus frutos, que ultrapassam 50 gramas, e cachos que podem chegar a 40 kg. Entretanto, ao longo de oito anos de cultivo no BAG de Viamão, as mudas geradas apresentaram características tanto de Butia odorata quanto de Butia yatay, sugerindo um cruzamento natural entre as espécies.

As imagens na parte superior são dos frutos de Butia odorata e as na parte inferior de Butia yatay – Foto: divulgação/BAG Viamão

O pesquisador Gilson Schlindwein, do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA), explica que esse fenômeno possivelmente ocorreu devido à proximidade geográfica entre as populações dessas espécies. Para confirmar a hibridização, estão sendo conduzidos estudos genéticos detalhados nas plantas descendentes.

Conservação e Multiplicação de Butiazeiros

O Banco de Germoplasma de Butiazeiros foi implantado em 2008 no Centro de Pesquisa de Viamão, com o objetivo de conservar e propagar espécies raras e ameaçadas. Atualmente, conta com 300 indivíduos, metade dos quais já em ciclo de produção. A manutenção dessas espécies permite estudos sobre manejo, caracterização genética e qualidade dos frutos, além de fornecer sementes para multiplicação de mudas.

O local também contribui para pesquisas acadêmicas em parceria com instituições como a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).

Para ampliar a produção e distribuição, foram implantadas cinco novas áreas de produção de sementes (PMS), com 100 exemplares de matrizes selecionadas. A cada ano, cerca de duas mil mudas de diferentes espécies de butiazeiros são produzidas, destinadas a usos como fruticultura comercial, paisagismo urbano e restauração ecológica.

Primeiro Banco de Germoplasma de Butiazeiros é resultado de pesquisas desenvolvidas pelo DDPA/Seapi, em Viamão – Foto: Fernando Dias/Ascom Seapi

Desde o início do projeto, mais de 4.000 mudas foram doadas para pequenos agricultores, agroindústrias familiares e assentamentos rurais, beneficiando 39 propriedades em 24 municípios do Rio Grande do Sul.

Mais informações sobre a obtenção de mudas podem ser obtidas pelo Laboratório de Sementes de Viamão, nos telefones (51) 3288-8030 ou 3288-8037.

Colaboração Maria Alice Lussani